NEWS aus der K1326 Gourmetküche

„Alpine Küche“ - für viele ein Trend, für uns eine längst überfällige Bestätigung einer Küchenlinie mit unglaublich vielseitigen Rohstoffen, herausragenden Produzenten und einem multikulturellen Einfluss, der sich über die letzten Jahrtausende entwickelte.

„Bei unserem K1326 Gourmetmenü werden alle verwendeten Produzenten auf einer überdimensionalen Alpenkarte eingezeichnet damit unsere Gästen einen Eindruck der Alpenregionen bekommen“, sagt Patronin Barbara Kottke.

Die Vielseitigkeit des Alpenraums, der sich vom Ligurischen Meer bis zum Pannonischen Becken erstreckt und nicht weniger als 8 Länder beheimatet, ist zudem Europas größtes Süßwasserreservoir, welches die Grundlage für eine unglaubliche Produktvielfalt bietet. Vieles vom Artenreichtum wird von findigen Produzenten veredelt und es ist an der Zeit diese vor den Vorhang zu holen. Weggedachte Ländergrenzen ermöglichen uns im Kirchenwirt seit 1326 ein Handwerk mit sensationeller Produktvielfalt ohne den Bezug auf die Herkunft und die Nachhaltigkeit zu verlieren.

Für uns entsteht so ein kulinarisches Konglomerat aus Produkten, überlieferten Rezepten aus anderen Zeitepochen, Produzenten und Bauern mit Bewusstsein für ihre Erzeugnisse und Köchen, die diese auf einen gemeinsamen Nenner bringen und handwerklich in Szene setzen. Ständig auf der Suche sind die Geschwister Barbara Kottke und Hans-Jörg Unterrainer gemeinsam mit Küchenchef Stefan Birnbacher nach neuen und oft vergessenen Geschmackserlebnissen. Bei der Spurensuche dieser Vielfalt entsteht ein immer imposanteres Produkt- und Produzentennetzwerk aus dem Alpinen Raum. Anregungen und Wissensweitergabe unter Partnerbetrieben der Jeunes Restaurateur d´Europe spielen hierbei eine erhebliche Rolle.

Einblick in das aktuelle Menü…
Die einzelnen Gerichte haben Namen, die über die Herkunft der Zutaten erzählen – wie: Alpengewässer, Alpenüberquerung, Alpenhauptkamm, Alpenpass oder hier im Bild Alpenstopp: „Salzburg & Steiermark“ Confierter Salzburger Stör / Karfiol / Grünkohl / Exklusives Öl Cuvée Nr. 3 von Fandler: Distel & Haselnuss.

Chef & Sommelier des Hauses – Hans-Jörg Unterrainer:
„Natürlich bieten wir unseren Gästen auch einen Alpine Weinbegleitung zu unserm K1326 Gourmetmenü an, denn auch hier spiegelt sich die Produktvielfalt des Alpenraums wieder. Denn bei Weinen aus dem Rhonetal, Piemont, spannendes aus der Schweiz und natürlich Österreich (um nur einige Gebiete zu nenne) lässt erkennen, dass man auch hier als Sommelier aus dem vollen Schöpfen kann!“

Alpines Menue Kirchenwirt
Gourmetkueche Leogang